12月22日-23日,由盛景网联主办的NBP新商业交易节在京举行,超过2000家企业的创始人和决策者参加了本次盛会。本次交易节以“新商人,新商机”为主题,主打Boss直销概念,是盛景力求打破企业级交易U型结构、创建企业家交易平台的一次有力尝试,被誉为“企业家的双11”。

  韩都衣舍创始人赵迎光在2016年新商业交易节上分享了韩都衣舍八年的心路历程。韩都衣舍是一个淘品牌,应该算是阿里第一代淘品牌,经过这几年的进化,已经不完全算一个单一的互联网淘品牌。今天分享的内容有两块,一个是互联网企业未来发展的趋势;另一个就是企业根据这个自身判断做一些实践和探索。

  90后每日平均在线时间五小时

  2016年的互联网世界发生了非常多的事,整个互联网市场由增量市场全面的转向存量市场,2009年,电子商务线上零售只占到整体零售总额的2%,2016年的时候整体在线的零售占到整体零售的14.8%,这个比例已经非常高了,这是整体零售。

  因此,2016年上半场有一个热词,叫做屌丝经济。上半场互联网以服务屌丝经济为主,下半场与新兴的中产阶级共同成长。大家知道85后已经31岁了,90后已经26岁了,马上27岁了,85后到90后这一批人,他们是将来消费的主力军,也是未来主流的中产阶级。

  这代人有什么典型特征呢?那就是虚拟世界占用他们的时间已经越来越高了。前一段时间做了一个调查,90后每天的在线活跃时间接近5小时。什么叫在线活跃时间?就是你低头看微信,刷朋友圈,或打开今日头条的时候,你在互动的时候,在线时间已经接近5小时,这多么的可怕?他们睁眼的第一件事情就是伸手先把手机抓过来,而晚上看着手机睡觉。

  因此,基于这个情况,我们需要思考一个问题,就是未来的叫提袋零售,未来的零售生态会变成什么样?什么叫提袋零售?吃喝玩乐叫做体验零售,购买行为叫做提袋零售。有一个判断,数据显示,提袋零售中现在在线零售占比已经接近25%,预测2025年可以占到50%以上的比例,这个比例非常高,这就是为什么现在实体店生存如此之艰难,不仅仅是因为线下实体店整个面积不断的扩大过剩了,同时也因为提袋零售的发展。

  品牌+一级生态+二级生态

  一级生态就是基础平台,主要工作叫精准匹配。

  一级生态里面,看两个典型的企业,一个是阿里巴巴,一个是腾讯。马云在2014年刚开始时讲了一句话,他说我们企业集团本质上是一家扩大数据价值的公司。而在2014年底时,马云又说,2014年已经把数据价值作为阿里整个核心能力,和未来的潜力相比,云计算和大数据还是个婴儿。

从20万到15亿 韩都衣舍创始人传授成功秘笈